Istruzioni per l’uso
dei forni di affumicatura
Con l’acquisto di questo prodotto avete
scelto la qualità "Made in Germany". Per la produzione del forno
per affumicatura si è badato
soprattutto all’utilizzo di criteri
tecnici per la sicurezza ed il rispetto dell’ambiente. I materiali utilizzati
sono privi di rischi per la salute.
Grazie alle nuove tecnologie, l’energia
viene utilizzata in maniera ottimale. Attraverso il semplice utilizzo prenderete
subito confidenza
con il funzionamento del vostro forno e accumulerete presto
le vostre esperienze con l’affumicatura. Prima di utilizzare il vostro forno
per la
prima volta, leggete attentamente queste istruzioni. In base al modello
di forno vi sono diverse tecniche di affumicatura in base alla struttura
dello
stesso (orizzontale o verticale)
(Modelli per uso orizontale)
Il cibo
sarà affumicato in posizione orizzontale (disteso). I pesci dovranno essere
disposti su cestini o griglie, che saranno poi
disposte nel forno.Per l’affumicatura
in posizione orizzontale possono essere usati cestini e griglie,
per l’affumicatura
in posizione verticale gli appositi ganci di affumicatura e griglie. Con il vostro
forno di affumicatura potrete
affumicare il cibo con metodo a caldo o a freddo;
entrambe le tecniche saranno descritte quì di seguito:
Nel processo
di affumicatura a caldo, il cibo da affumicare, soprattutto il pesce, non è
soltanto affumicato ma anche cotto.
Per prima cosa accendente la brace con
carbonella da griglia o con trucioli di legno.
Inserite la cassetta per la
raccolta dei sughi nell’ultimo posto nella parte bassa del forno. Fate attenzione
che la cassetta
sia posizionata nel suo supporto in modo tale da lasciare
lo stesso spazio ai lati e davanti, in modo che l’aria sia libera di circolare.
questo
piccolo accorgimento, si deve mettere il cibo da affumicare nel forno. I pesci
devono essere bene asciutti, ad esempio
le trote devono essere lasciate asciugare
un’ora/un’ora e mezza all’aria prima dell’affumicatura. Il
tipico colore
bronzo dorato dell’affumicatura può essere ottenuto
soltanto su pesci ben asciutti.
Prima dell’affumicatura salate bene
il pesce, con la carne deve essere usato poco sale. Con le spezie non vi è
limite alla fantasia!
Ad alcuni piace il pesce ben salato, esaltato con una
presa di pepe e succo di limone, altri al contrario consigliano di coprirlo con
delle spezie.
Nell’affumicatura in posizione orizzontale il pesce
deve essere posizionato negli appositi cestini e poi inserito negli spazi del
forno.
Per l’affumicatura in verticale i pesci devono essere attaccati
al gancio di affumicatura e poi appesi ai sostegni nel forno.
Chiudete il
forno.Posizionate i carboni o i trucioli che avete acceso nello spazio sotto il
forno. Dopo pochi minuti la temperatura
salirà fino a circa 60 - 80°C!
Il tempo di cottura è di circa 45 – 60 minuti a seconda della grandezza
del cibo.
Il pesce è pronto quando è possibile tirare via con
estrema facilità le pinne posteriori.
Disponete quindi il contenitore
della farina di affumicatura riempito di farina nella parte bassa del forno, e
se state utilizzando
la corrente elettrica, direttamente sul supporto elettrico.
Con il forno aperto,attendete che la farina di affumicatura inizi a bruciare,
infine spegnete il riscaldamento a gas o a corrente elettrica.
Se state utilizzando
carboni o trucioli, togliete da sotto il forno la cassetta con i carboni accesi.
Adesso chiudete di nuovo il forno.
valvola d’aria nella parte superiore
del forno deve essere aperta.
Quando vi accorgerete che non esce più
fumo, aprite il forno per controllare se il cibo ha raggiunto il grado desiderato
di affumicatura,
altrimenti ripetete o prolungate le operazioni di affumicatura
fino a quando non sarà raggiunto il grado
desiderato di affumicatura.
Affumicatura
a freddo:.
Con questa variante però non si dovrà utilizzare altra
fonte di calore oltre alla farina di affumicatura.
La farina verrà fatta
ardere e poi messa all’interno del forno.Nell’affumicatura a freddo
la temperatura non deve superare i 25 gradi!
Divertitevi ad affumicare…
e
buon appetito!