Istruzioni per l’uso dei forni di affumicatura
Con l’acquisto di questo prodotto avete scelto la qualità "Made in Germany". Per la produzione del forno per affumicatura si è badato
soprattutto all’utilizzo di criteri tecnici per la sicurezza ed il rispetto dell’ambiente. I materiali utilizzati sono privi di rischi per la salute.
Grazie alle nuove tecnologie, l’energia viene utilizzata in maniera ottimale. Attraverso il semplice utilizzo prenderete subito confidenza
con il funzionamento del vostro forno e accumulerete presto le vostre esperienze con l’affumicatura. Prima di utilizzare il vostro forno per la
prima volta, leggete attentamente queste istruzioni. In base al modello di forno vi sono diverse tecniche di affumicatura in base alla struttura
dello stesso (orizzontale o verticale)

(Modelli per uso orizontale)
Il cibo sarà affumicato in posizione orizzontale (disteso). I pesci dovranno essere disposti su cestini o griglie, che saranno poi
disposte nel forno.Per l’affumicatura in posizione orizzontale possono essere usati cestini e griglie,
per l’affumicatura in posizione verticale gli appositi ganci di affumicatura e griglie. Con il vostro forno di affumicatura potrete
affumicare il cibo con metodo a caldo o a freddo; entrambe le tecniche saranno descritte quì di seguito:

Nel processo di affumicatura a caldo, il cibo da affumicare, soprattutto il pesce, non è soltanto affumicato ma anche cotto.
Per prima cosa accendente la brace con carbonella da griglia o con trucioli di legno.
Inserite la cassetta per la raccolta dei sughi nell’ultimo posto nella parte bassa del forno. Fate attenzione che la cassetta
sia posizionata nel suo supporto in modo tale da lasciare lo stesso spazio ai lati e davanti, in modo che l’aria sia libera di circolare.
questo piccolo accorgimento, si deve mettere il cibo da affumicare nel forno. I pesci devono essere bene asciutti, ad esempio
le trote devono essere lasciate asciugare un’ora/un’ora e mezza all’aria prima dell’affumicatura. Il tipico colore
bronzo dorato dell’affumicatura può essere ottenuto soltanto su pesci ben asciutti.

Prima dell’affumicatura salate bene il pesce, con la carne deve essere usato poco sale. Con le spezie non vi è limite alla fantasia!
Ad alcuni piace il pesce ben salato, esaltato con una presa di pepe e succo di limone, altri al contrario consigliano di coprirlo con delle spezie.

Nell’affumicatura in posizione orizzontale il pesce deve essere posizionato negli appositi cestini e poi inserito negli spazi del forno.
Per l’affumicatura in verticale i pesci devono essere attaccati al gancio di affumicatura e poi appesi ai sostegni nel forno.
Chiudete il forno.Posizionate i carboni o i trucioli che avete acceso nello spazio sotto il forno. Dopo pochi minuti la temperatura
salirà fino a circa 60 - 80°C! Il tempo di cottura è di circa 45 – 60 minuti a seconda della grandezza del cibo.
Il pesce è pronto quando è possibile tirare via con estrema facilità le pinne posteriori.

Disponete quindi il contenitore della farina di affumicatura riempito di farina nella parte bassa del forno, e se state utilizzando
la corrente elettrica, direttamente sul supporto elettrico. Con il forno aperto,attendete che la farina di affumicatura inizi a bruciare,
infine spegnete il riscaldamento a gas o a corrente elettrica.
Se state utilizzando carboni o trucioli, togliete da sotto il forno la cassetta con i carboni accesi. Adesso chiudete di nuovo il forno.
valvola d’aria nella parte superiore del forno deve essere aperta.
Quando vi accorgerete che non esce più fumo, aprite il forno per controllare se il cibo ha raggiunto il grado desiderato di affumicatura,
altrimenti ripetete o prolungate le operazioni di affumicatura fino a quando non sarà raggiunto il grado
desiderato di affumicatura.

Affumicatura a freddo:.
Con questa variante però non si dovrà utilizzare altra fonte di calore oltre alla farina di affumicatura.
La farina verrà fatta ardere e poi messa all’interno del forno.Nell’affumicatura a freddo la temperatura non deve superare i 25 gradi!
Divertitevi ad affumicare…
e buon appetito!